Légende des montagnes d’Europe : le dahu

Le dahu existe…

Pour ceux qui en doutaient, voici la preuve en images:

Le dahu (parfois orthographié dahut) ou encore le dairi dans le Jura, le darou dans les Vosges, le darhut en Bourgogne, le tamarou dans l’Aubrac et l’Aveyron, est un animal sauvage imaginaire 🙂

Dans la partie germanophone du Valais, en Suisse, cet animal est connu sous le nom de Rülbi (prononcer ruèlbi).

dahuL’existence du dahu est généralement évoquée en milieu rural et par plaisanterie (parfois insistante) auprès de personnes particulièrement naïves et de citadins peu au fait, par exemple, de la faune montagnarde (comme dans les Pyrénées ou les Alpes), ou simplement forestière, comme en Bourgogne. De fait, un peu partout en France, des récits variables, de tradition orale, fournissent une description de ce qui se rapporte à cet animal et au rituel « initiatique » de sa chasse, tel que transmis dans certaines communautés villageoises.

La légende

Cet animal aurait comme principale caractéristique le fait que deux de ses quatre pattes seraient plus courtes que les autres : la différence s’observerait non pas entre les pattes antérieures et les pattes postérieures, mais entre celles de gauche et celles de droite.

L’explication de cette différence de longueur tiendrait à ce que l’animal ne vivrait que sur des pentes. Sa morphologie spéciale, résultat de l’évolution, faciliterait ses déplacements à flanc de colline ou de montagne mais l’obligerait cependant à se déplacer toujours dans la même direction et sur un même côté, sans pouvoir faire demi-tour.

La description imaginaire offre parfois des détails « logiques » sur les deux sous-espèces supposées de l’animal :

le dahu possédant des pattes gauches plus courtes se rencontrerait sur le versant droit, tandis que le dahu dont les pattes seraient plus courtes du côté droit fréquenterait et brouterait le versant gauche.

Les 2 espèces ne s’hybrideraient que très rarement dans la nature (ce qui « se comprend » sans peine lorsque l’on visualise leur parcours opposé : ne pouvant se trouver que tête à tête ou cul à cul, toute tentative de reproduction serait impossible ou périlleuse).

Dans une autre version tout aussi « scientifique », les deux sous-espèces sont nommées dextrogyre et lévogyre d’après le sens obligé de leurs pérégrinations autour de la montagne; il existe des développements sur les stratégies de l’animal lorsqu’il tombe nez à nez avec un représentant de l’autre sous-espèce ou lorsqu’un mâle cherche à rejoindre une femelle.

La princesse Dahut de Bretagne, au nom homonyme de celui de l’animal, est parfois liée à celui-ci dans le folklore moderne, comme en témoigne dans la légende suivante : elle donna un jour les clefs des écluses de sa ville, Ys, au Diable. En pénitence, Dieu la transforma en un animal à la forme bizarre et poilue et aux pattes plus longues d’un côté que de l’autre.

La chasse au dahu

Les traditions locales rapportent que cette chasse se pratique en battue, dans une forêt si possible épaisse et sombre, et même de nuit. Pour chasser le dahu, il faut un sac et des bâtons. En tapant régulièrement du bâton contre les arbres, les chasseurs effaroucheraient l’animal et parviendraient à lui faire perdre l’équilibre. C’est alors qu’interviendrait le « niais du village », posté en contrebas avec le sac ouvert, et investi (par les « initiés » meilleurs connaisseurs du terrain ou meilleurs marcheurs) de la mission très valorisante de capturer l’animal.

Le groupe de « rabatteurs », censé diriger l’animal vers le porteur du sac, s’éclipse en fait en abandonnant le naïf de service. Celui-ci, après s’être inquiété de ne plus entendre ses compagnons et s’être convaincu de l’inutilité de prolonger plus longtemps son attente solitaire, n’a plus qu’à rentrer seul en cherchant son chemin dans un environnement qu’il maîtrise mal.

Une méthode alternative, présentée comme beaucoup plus simple car ne nécessitant pas d’accessoires, serait la suivante : il suffit de se tenir derrière le dahu et de l’appeler. Comme c’est un animal de nature sociable, il se réjouit que quelqu’un s’intéresse à lui, et se retourne. Il perd alors l’équilibre et l’on peut ainsi facilement l’attraper. Le « bêta » est donc initié par les « rieurs » à imiter l’appel ou le sifflement du dahu. Cet « apprentissage » terminé, ce sont les modulations de sa voix ou de son sifflet, perdant de l’assurance au fur et à mesure de la chasse, qui divertissent ses compagnons.

Il existe dans le Jura suisse une autre méthode de chasse : il suffit de repérer l’endroit ou le dahu a l’habitude de venir boire et d’attendre son passage en se munissant d’un sac de jute. Lorsque le dahu vient, on le capture en le mettant dans le sac d’un mouvement vif.

Mais comme le dahu a un odorat particulièrement développé, on peut le tromper en se déchaussant et en se tenant les pieds dans l’eau; pour camoufler l’odeur des mains, il faut également les mettre sous l’eau. Cette chasse au dahu a lieu uniquement de nuit et les mois de novembre à février sont les plus indiqués.

On recommande aussi de disposer du poivre sur de grosses pierres plates : quand le dahu, en broutant, viendrait à renifler le poivre, ceci le ferait éternuer et s’assommer lui-même contre la pierre. (Une variante de cette « méthode » est connue dans certaines régions pour capturer certains oiseaux ou petits rongeurs).

ob_8bee95_friso-dahu-1-0 ob_0a3017_friso-dahu-1-2 ob_0f0be0_friso-dahu-1-1

.

Laisser un commentaire